Ulukutek Leunca, Sajian Nikmat nan Sederhana
Tanah Pasundan kaya akan ragam kuliner khas yang rasanya selalu dirindukan. Ulukutek leunca ini adalah salah satunya.
Leunca atau buah ranti adalah sejenis terung-terungan yang berasal dari Asia Barat dan bernama ilmiah Solanum nigrum. Buahnya kecil-kecil berwarna hijau atau ungu kehitaman jika sudah tua.
Dibalik rasanya yang lezat jika disantap sebagai sayur atau lalapan, leunca juga kaya manfaat bagi kesehatan, diantaranya bersifat anti-kanker, anti-inflamasi, mengurangi rasa nyeri, menurunkan demam, melancarkan saluran kemih, mencegah hipertensi, meningkatkan kinerja hati, serta meringankan nyeri otot dan pegal linu.
Di masyarakat sunda, leunca biasanya dinikmati sebagai lalapan bersama sambal, atau diolah bersama oncom menjadi ulukutek leunca.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ulukutek leunca adalah
2 papan oncom, hancurkan
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil puihnya
1 ikat daun kemangi
Secukupnya air
150 gram leunca
Secukupnya garam dan gula
Secukupnya cabai rawit (sesuai selera)
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai dan kencur
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan oncom, daun salam, serai, lengkuas, dan air. Masak hingga oncom matang.
- Masukkan leunca dan kemangi, aduk sebentar saja agar leunca tidak pahit.
Demikian resep ulukutek leunca yang nikmat dan mudah dibuat. Selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar